Перевод: с английского на русский

с русского на английский

стандарт консорциума

  • 1 CSS

    Новый англо-русский словарь > CSS

  • 2 resource description framework

    2) Вычислительная техника: схема описания ресурсов, стандарт RDF, стандарт RDF (http://ivb.unact.ru/glossary/rdf.html)

    Универсальный англо-русский словарь > resource description framework

  • 3 SSML

    язык разметки для синтеза речи, язык SSML
    стандарт консорциума W3C для разметки текста при подготовке голосового (речевого) вывода; предусматривает теги для управления голосами, скоростью произнесения, громкостью, полом, высотой (тоном). SSML - часть спецификации VoiceXML, которая также является стандартом консорциума W3C
    см. тж. ASR, PLS, SISR, SRGS, www.w3.org/TR/2007/WD-speech-synthesis11-20070110/

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > SSML

  • 4 SRGS

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > SRGS

  • 5 DOM

    [Document Object Model] стандарт консорциума WWW, определяющий способы манипулирования объектами и изображениями на одной Web-странице

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > DOM

  • 6 DOM

    1. data output multiplexer - мультиплексор выходных данных;
    2. decomposable organic matter - нестойкое органическое вещество;
    3. depth of modulation - глубина модуляции;
    4. digestible organic matter - переваримое органическое вещество;
    5. digital ohm-meter - цифровой омметр;
    6. digital output module - модуль цифрового вывода;
    7. dioctyl maleate - диоктилмалеинат; ди-2-этилгексилмалеинат;
    8. document object model - стандарт консорциума WWW, определяющий способы манипулирования объектами и изображениями на одной Web-странице;
    9. domain - область;
    10. domestic - домашний; прирученный; культивируемый; местный

    Англо-русский словарь технических аббревиатур > DOM

  • 7 RDF

    1. radar direction finding - радиолокационная пеленгация;
    2. radio direction finder - радиопеленгаторная станция; радиопеленгатор;
    3. radio direction finding - радиопеленгация;
    4. reflection direction finding - радиолокационная пеленгация;
    5. resource description framework - стандарт консорциума WWW на описание ресурсов

    Англо-русский словарь технических аббревиатур > RDF

  • 8 DOM

    сокр. от Document Object Model
    стандарт консорциума WWW, определяющий способы манипулирования объектами и изображениями на одной веб-странице

    English-Russian dictionary of computer science and programming > DOM

  • 9 RDF

    English-Russian dictionary of computer science and programming > RDF

  • 10 DPMS

    Монитор; Оборудование display power management signaling сигналы управления энергопотреблением дисплеев Стандарт консорциума VESA, определяющий режимы управления энергопотреблением (Standby, Suspend и Off), которые могут использоваться при бездействии монитора. Соответствие данному стандарту также говорит о том, что ваш монитор соответствует стандарту Energy Star. В стандарте оговорены четыре уровня: 0 (DPMS Mode On) - монитор работает 1 (DPMS Mode Standby) - изображения нет, потребление снижено 2 (DPMS Mode Suspend) - изображения нет, потребление еще более снижено 3 (DPMS Mode Off) - изображения нет, потребление снижено до минимума

    English-Russian dictionary of computer abbreviations and terms > DPMS

  • 11 CCXML

    (Call Control eXtensible Markup Language) расширенный язык разметки для управления [телефонными] вызовами, XML для управления вызовами
    стандарт консорциума W3C, разработанный как дополнение VoiceXML для поддержки телефонии; если VoiceXML определяет речевой интерфейс пользователя (РИП, VUI) для голосового браузера (voice browser), то CCXML говорит браузеру о том, как управлять речевым каналом
    см. тж. www.w3.org/TR/2007/WD-ccxml-20070119/

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > CCXML

  • 12 MDAPI

    1. многомерный API

     

    многомерный API
    Стандарт консорциума OLAP Council, определяющий спецификации интерфейса прикладного программирования для систем многомерных баз данных. Благодаря стандартизации функций OLAP-серверов появляется возможность переносить приложения между системами, соответствующими стандарту MDAPI. Действующая версия этого стандарта - MDAPI 2.0 была принята в 1998 году. [http://www.osp.ru/cio/2002/03/025.htm].
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > MDAPI

  • 13 Multi-Dimensional API

    1. многомерный API

     

    многомерный API
    Стандарт консорциума OLAP Council, определяющий спецификации интерфейса прикладного программирования для систем многомерных баз данных. Благодаря стандартизации функций OLAP-серверов появляется возможность переносить приложения между системами, соответствующими стандарту MDAPI. Действующая версия этого стандарта - MDAPI 2.0 была принята в 1998 году. [http://www.osp.ru/cio/2002/03/025.htm].
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Multi-Dimensional API

  • 14 International Color Consortium standard

    стандарт Международного консорциума по проблемам цвета; ICC-стандарт

    English-Russian electronics dictionary > International Color Consortium standard

  • 15 International Color Consortium standard

    стандарт Международного консорциума по проблемам цвета; ICC-стандарт

    The New English-Russian Dictionary of Radio-electronics > International Color Consortium standard

  • 16 Digital Radio Mondiale

    1. всемирное цифровое радио

     

    всемирное цифровое радио
    Стандарт системы цифрового коротковолнового радио, принятый мировыми вещательными корпорациями.
    Стандарт DRM находит сильную поддержку в тех странах, где FM-эфир уже заполнен. Так, Китай разрабатывает программу по внедрению DRM для обеспечения устойчивого вещания на всей территории страны.
    Дополнительное преимущество DRM-сигнала состоит в том, что, обладая большей помехозащищенностью, чем АМ, и обеспечивая при этом в коротковолновом эфире качество аналогичное MP3-плеерам или FM вещанию, он занимает полосу частот точно такую же, как и АМ сигнал. Таким образом, при переходе на DRM вещание в КВ диапазоне, не потребуется менять международный план распределения радиочастот.
    На сегодняшний день стандарт DRM, благодаря усилиям международного DRM консорциума, в который входят 77 стран, доведен до уровня всемирного стандарта цифрового вещания на коротких волнах, признанного в ITU (Международный союз электросвязи), и рекомендованного к внедрению по всему миру во всех КВ диапазонах.
    Введение стандарта DRM в УКВ диапазонах (66 - 74 МГц и 87,5 - 108 МГц) позволит размещать в них радиостанции через 100 КГц (против нынешних 400 - 500, то есть, в среднем, впятеро увеличить число радиостанций) при более высоком качестве звучания и отсутствии "нулей" (провалов) радиоприема за счет многолучевого распространения радиоволн и интерференции в городской застройке.
    С коммерческой точки зрения, внедрение DRM вещательного сигнала в УКВ диапазонах гораздо более выгодно, чем внедрение DAB. DAB - в силу своих технических особенностей (и вызванных этим организационно-юридических последствий), - это принципиально убыточный стандарт, приемлемый исключительно для бюджетных, финансируемых извне, радиокомпаний (о нем даже говорят, что "DAB - это мертворожденное дитя"). К тому же, в силу своего назначения, как альтернатива FM вещанию, и, соответствующих, технических параметров (полоса занимаемых частот в эфире), стандарт DAB неприменим на коротких волнах и принципиально не способен быть альтернативой DRM вещанию. Однако, для организации государственного бюджетного вещания в полосах телевизионных каналов с 21 по 60, стандарт DAB очень хорош, поскольку может сосуществовать с телевизионным цифровым стандартом DVB-T.
    Однако, существуют мнения, что радиовещание построенное на стандарте DAB (под "крышей" DVB-T) станет "падчерицей" у телевидения и сведет отрасль радио к упадку.
    16 июня 2003 в Женеве председатель консорциума DRM и директор по маркетингу и технике "Немецкой волны" Петер Зенгер в рамках торжественной церемонии в Chateau de Penthes простым нажатием кнопки в буквальном смысле открыл новую эру радиовещания. С этого момента началось цифровое вещание на коротких волнах в стандарте DRM. 12 часов в сутки радиостанция "Немецкая волна" вещает на английском, немецком и арабском языках на Европу и Ближний Восток. Кроме того, официально вещание в стандарте DRM начали BBC, РАИ, радио Канады, радио Нидерландов, радио Ватикана, международная служба шведского радио, Голос Америки и радио Уэлса. Система DRM рекомендована к использованию Международным телекоммуникационным союзом (ITU) на коротких, средних и длинных волнах наравне с другими цифровыми стандартами, принятыми в мире.
    Одновременно с радиостанцией "Немецкая волна", с 16 июня 2003 года и по сей день РГРК "Голос России" ведет свои регулярные передачи в стандарте DRM на Европу. DRM радиопередатчик мощностью 35 КВт (соответствует мощности в режиме АМ - 200 КВт) расположен на радиоцентре г.Талдома и прекрасно принимается по всей территории Западной Европы. (Источник - www.broadcasting.ru)
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > Digital Radio Mondiale

  • 17 DRM

    1. управление цифровыми правами
    2. режим цифрового обновления
    3. всемирное цифровое радио

     

    всемирное цифровое радио
    Стандарт системы цифрового коротковолнового радио, принятый мировыми вещательными корпорациями.
    Стандарт DRM находит сильную поддержку в тех странах, где FM-эфир уже заполнен. Так, Китай разрабатывает программу по внедрению DRM для обеспечения устойчивого вещания на всей территории страны.
    Дополнительное преимущество DRM-сигнала состоит в том, что, обладая большей помехозащищенностью, чем АМ, и обеспечивая при этом в коротковолновом эфире качество аналогичное MP3-плеерам или FM вещанию, он занимает полосу частот точно такую же, как и АМ сигнал. Таким образом, при переходе на DRM вещание в КВ диапазоне, не потребуется менять международный план распределения радиочастот.
    На сегодняшний день стандарт DRM, благодаря усилиям международного DRM консорциума, в который входят 77 стран, доведен до уровня всемирного стандарта цифрового вещания на коротких волнах, признанного в ITU (Международный союз электросвязи), и рекомендованного к внедрению по всему миру во всех КВ диапазонах.
    Введение стандарта DRM в УКВ диапазонах (66 - 74 МГц и 87,5 - 108 МГц) позволит размещать в них радиостанции через 100 КГц (против нынешних 400 - 500, то есть, в среднем, впятеро увеличить число радиостанций) при более высоком качестве звучания и отсутствии "нулей" (провалов) радиоприема за счет многолучевого распространения радиоволн и интерференции в городской застройке.
    С коммерческой точки зрения, внедрение DRM вещательного сигнала в УКВ диапазонах гораздо более выгодно, чем внедрение DAB. DAB - в силу своих технических особенностей (и вызванных этим организационно-юридических последствий), - это принципиально убыточный стандарт, приемлемый исключительно для бюджетных, финансируемых извне, радиокомпаний (о нем даже говорят, что "DAB - это мертворожденное дитя"). К тому же, в силу своего назначения, как альтернатива FM вещанию, и, соответствующих, технических параметров (полоса занимаемых частот в эфире), стандарт DAB неприменим на коротких волнах и принципиально не способен быть альтернативой DRM вещанию. Однако, для организации государственного бюджетного вещания в полосах телевизионных каналов с 21 по 60, стандарт DAB очень хорош, поскольку может сосуществовать с телевизионным цифровым стандартом DVB-T.
    Однако, существуют мнения, что радиовещание построенное на стандарте DAB (под "крышей" DVB-T) станет "падчерицей" у телевидения и сведет отрасль радио к упадку.
    16 июня 2003 в Женеве председатель консорциума DRM и директор по маркетингу и технике "Немецкой волны" Петер Зенгер в рамках торжественной церемонии в Chateau de Penthes простым нажатием кнопки в буквальном смысле открыл новую эру радиовещания. С этого момента началось цифровое вещание на коротких волнах в стандарте DRM. 12 часов в сутки радиостанция "Немецкая волна" вещает на английском, немецком и арабском языках на Европу и Ближний Восток. Кроме того, официально вещание в стандарте DRM начали BBC, РАИ, радио Канады, радио Нидерландов, радио Ватикана, международная служба шведского радио, Голос Америки и радио Уэлса. Система DRM рекомендована к использованию Международным телекоммуникационным союзом (ITU) на коротких, средних и длинных волнах наравне с другими цифровыми стандартами, принятыми в мире.
    Одновременно с радиостанцией "Немецкая волна", с 16 июня 2003 года и по сей день РГРК "Голос России" ведет свои регулярные передачи в стандарте DRM на Европу. DRM радиопередатчик мощностью 35 КВт (соответствует мощности в режиме АМ - 200 КВт) расположен на радиоцентре г.Талдома и прекрасно принимается по всей территории Западной Европы. (Источник - www.broadcasting.ru)
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

     

    режим цифрового обновления
    При просмотре на дисплее плазменного телевизора неподвижных объектов более 10 минут (напр. стоп-кадров) может возникнуть так называемый «прожог» пикселов монитора. Система DRM существенно уменьшает либо даже устраняет влияние данного эффекта.
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

     

    управление цифровыми правами
    Средства DRM используются различными онлайновыми сервисами для предотвращения незаконного копирования распространяемых материалов. Так, например, многие сайты предлагают пользователям оформить месячную подписку, позволяющую загружать и прослушивать неограниченное количество музыкальных файлов. Если подписчик перестает вносить плату, защищенные композиции перестают воспроизводиться.
    Система защиты от копирования, которая позволяет установить количество устройств, на которых вы можете прослушивать музыку, а также запретить/разрешить копирование музыкальной композиции [www.computerbild.ru].
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > DRM

  • 18 DVB-C

    (Digital Video Broadcasting-Cable) цифровое кабельное видеовещание; стандарт (и декодер для цифровых кабельных каналов) DVB-C
    стандарт Европейского консорциума DVB на кабельное цифровое телевещание (телевидение); предусматривает передачу цифрового аудио/видео в формате MPEG-2, с модуляцией QAM и канальным кодированием
    см. тж. DVB

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > DVB-C

  • 19 Computer Telephony Integration Encyclopedia

    рекомендации Консорциума производителей средств компьютерной телефонии по реализации интерфейса прикладного программирования, стандарт CTI Encyclopedia

    English-Russian electronics dictionary > Computer Telephony Integration Encyclopedia

  • 20 SVG

    = scalable vector graphics
    масштабируемая векторная графика, стандарт SVG (Консорциума WWW)

    English-Russian electronics dictionary > SVG

См. также в других словарях:

  • VESA Display Power Management Signaling — (сокращенно DPMS) стандарт консорциума VESA, определяющий функции управления энергосбережением компьютерных мониторов с помощью видеокарты (например, отключение монитора, если компьютер не использовался определенное время). История Стандарт DPMS… …   Википедия

  • DTD — (англ. Document Type Definition определение типа документа)  включает в себя два понятия: Термин, который используется для описания схемы документа или его части языком схем DTD. Язык схем DTD (DTD schema language)  искусственный язык,… …   Википедия

  • многомерный API — Стандарт консорциума OLAP Council, определяющий спецификации интерфейса прикладного программирования для систем многомерных баз данных. Благодаря стандартизации функций OLAP серверов появляется возможность переносить приложения между системами,… …   Справочник технического переводчика

  • Юникод — Юникод[1] или Уникод[2] (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков …   Википедия

  • UCS-4 — Юникод, или Уникод (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium,… …   Википедия

  • UNICODE — Юникод, или Уникод (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium,… …   Википедия

  • UTF-32LE — Юникод, или Уникод (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium,… …   Википедия

  • UTF-32 Little Endian — Юникод, или Уникод (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium,… …   Википедия

  • UTF — Юникод, или Уникод (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium,… …   Википедия

  • UTF-7 — Юникод, или Уникод (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium,… …   Википедия

  • UTF-32BE — Юникод, или Уникод (англ. Unicode)  стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков. Стандарт предложен в 1991 году некоммерческой организацией «Консорциум Юникода» (англ. Unicode Consortium,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»